Совиный попугай Какапо

Какапо – крупный попугай, который ведет ночной образ жизни и неспособен к полету. Какапо имеют полигинийную систему размножения, что является большой редкостью. Эти попугаи – исчезающий вид в критическом состоянии (категория СR). Из-за отсутствия млекопитающих хищников в Новой Зеландии какапо утратили свою возможность летать. До колонизации островов их количество было достаточно многочисленным, однако люди привезли с собой крыс, котов и горностаев, которые практически уничтожили этот вид попугаев. К 1990 г. насчитывалось всего около 50 особей. Перемещение всей популяции на острова, где отсутствуют хищники, а также вмешательство людей в каждый этап жизнедеятельности какапо поспособствовало стабильному росту популяции этих необыкновенных птиц. В июне 2017 насчитывалось всего 154 особи, на каждой из них установлен радиопередатчик для слежения.

Какапо
Какапо

Какапо обитают только в Новой Зеландии и не имеют близких родственников среди других попугаев. Эти птицы всегда были очень важны для местных коренных обитателей. Упоминания о них можно найти в местных сказках и фольклоре. На них охотились ради их мяса и перьев, из которых делали одежду.

Среда обитания

Совиный попугай Какапо
Какапо в природе

Когда-то какапо обитали на всей территории островов Новой Зеландии. Их численность начала снижаться с приходом Маори (основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев). Они полностью исчезли с Северного острова к 1930, однако продолжали населять более влажные регионы Южного острова. Последние особи погибли во Фьордленде в 1980-х. Популяция, состоящая из менее чем 200 особей, была найдена на острове Стьюарт в 1977, однако их численность также постепенно снижалась из-за истребления хищниками. В 1980-1990х вся популяция была перемещена на острова Колдфиш, Мод и Литл-Барриер в заливе Хаураки. Сейчас какапо можно встретить только на лесистых островах,  хотя раньше этот вид населял разные типы местностей.

Описание Какапо

Совиный попугай какапо
Работник заповедника с «птенцами»

У какапо болотно-зеленое оперение с черной ребристостью на спине, желто-зеленые перья на нижней части тела и необычайно мягкий слой птичьего пуха. Взрослые особи достигают до 60 см в длину и весят около 3,5 кг. Это самые тяжелые попугаи в мире, а их вес является одной из причин их неспособности летать. Самки менее крупные, а также имеют менее яркое оперение, чем самцы. Голова с огромным клювом напоминает совиную, отсюда и альтернативное название какапо – совиный попугай. У какапо очень крепкие ноги, и несмотря на их неспособность летать, их маленькие крылья помогают держать равновесие во время ходьбы, бега и прыжков с ветки на ветку. Голос у совиных попугаев хрипло-каркающий и иногда визгливый. Они обладают характерным приятным запахом, напоминающим мед и пчелиный воск.

Средняя продолжительность жизни какапо – 60 лет.

Образ жизни и поведение

Какапо
Совиный попугай

Какапо ведут ночной и одиночный образ жизни, и проживают на одной и той же территории многие годы. Они передвигаются по земле, а также могут карабкаться высоко на деревья. У этих птиц крупные цепкие ноги, 2 пальца направлены вперед, а два строго назад. Ноги помогают какапо крепко цепляться за ветки, а острые когти – карабкаться по стволам деревьев. Они часто пикируют с веток, хлопая крыльями, что помогает им плавно приземлиться на землю.

Днем совиные попугаи спят в своих гнездах не земле или на дереве. Ночью они в одиночестве передвигаются по лесу в поисках пищи.

У какапо есть интересная особенность поведения. Если их потревожить, они замирают и абсолютно не двигаются. Цвет оперения этих попугаев позволяет им легко камуфлироваться, сливаясь с окружающей средой, и без движения их очень сложно заметить. Их камуфляж и способность не двигаться являются главными защитными механизмами какапо. До появления млекопитающих хищников, они помогали им прятаться от хищных птиц, которые охотятся при помощи зрения.

Питание

Какапо

Совиные попугаи полностью травоядны. Их рацион состоит из семян, орехов, фруктов, ягод и цветений. Они очень любят плоды фруктового дерева риму (дакридиума кипарисового), и в сезон спелости этих фруктов, какапо питаются исключительно ими. Рацион совиных попугаев меняется от сезона к сезону, в зависимости от доступности той или иной пищи.

Размножение

Какапо
Какапо и птенец

Какапо размножаются летом и осенью, но только в годы обильного урожая фруктов. На островах южной Новой Зеландии брачный сезон начинается, когда поспевают плоды дерева риму, что происходит лишь раз в 2-4 года. Совиные попугаи имеют полигинийную систему размножения. Самцы зазывают самок для спаривания, но не играют никакой роли в последующих этапах выведения потомства. Самка проходит через инкубационный период, вылупление яиц, а также их последующее кормление и воспитание в одиночестве. Гнезда располагаются на земле или в ямах под густой растительностью. Откладывают обычно от 1 до 4-х яиц.

Какапо становятся половозрелыми позже, чем большинство птиц. Самец достигает возраста размножения в 5 лет, а самка в 10.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расскажите друзьям
Оставить коментарий