Попугай Кеа

Кеа известен как новозеландский горный попугай. Он является одним из немногих видов своего семейства, обитающих в высокогорье. Эти птицы прославились среди оседлых фермеров из-за нападений на их овец. Они отличаются высоким интеллектом и любознательностью. Кеа крайне важны для туристической индустрии Новой Зеландии, так как многие люди посещают национальные парки сугубо для того чтобы увидеть этих интересных и занимательных птиц.

Среда обитания попугаев Кеа

Попугай кеа
Попугай кеа

Кеа, в первую очередь, горные птицы и предпочитают жить на высоте около 600 – 2000 метров над уровнем моря. Зимой кеа проводят большинство своего времени на малых высотах, где больше пищи, а весной и осенью они перемещаются в субальпийские луга, где питаются сезонными фруктами и ягодами. Кеа гнездятся преимущественно в природных лесах, субальпийских кустарниковых зарослях и плотнокустовой траве.

Кеа занесен в Международную красную книгу как исчезающий вид.

Описание попугая Кеа

Попугай кеа
Попугай кеа

Взрослая особь достигает около 48 сантиметров в длину от клюва для хвоста. Самцы весят больше, чем самки, и отличаются от них своим клювом, который более загнутый и длинный.

Оперение кеа оливково-зеленого цвета, голова и затылок жёлто-зелёные, а брюшко и грудка зелёные с коричневым оттенком. Нижняя часть спина – красно-оранжевого цвета. Подкрылья тажке красно-оранжевые, на маховых перьях первого порядка синеватая ребристость. Хвост кеа голубовато-зелёного цвета с чёрным кончиком. Ноги у взрослых попугаев тёмно-серые, а у молодых желтоватые. Глаза тёмно-коричневые.

В дикой природе средняя продолжительность жизни кеа – около 15 лет, а в зоопарках эти попугаи могут прожить более 20. Если взглянуть внимательнее на их физические характеристики, сразу становится понятно, что горные попугаи невероятно выносливы. Например, густота их оперения позволяет им выживать в довольно жестком климате, длинный клюв – находить пищу в труднодоступных местах, а острые когти – выкапывать пищу из земли.

Питание

Попгаи Кеа всеядны
Попгаи Кеа всеядны

Кеа всеядны и будут есть практически все, что угодно. В естественной среде обитания их пища состоит из растений, цветков, корнеплодов, ягод, фруктов и семечек. Они очень любят растительную пищу, но также могут кушать червей и насекомых. Кеа часто употребляют в пищу всякий мусор, а также питаются падалью. Известно, что на этих попугаев охотились, потому, что они нападали на домашний скот, особенно овец. В неволе рацион кеа состоит из смесей для попугаев, орехов, фруктов и овощей. Как угощение и поощрение можно использовать яйца, живых червей и собачьи галеты. Если климат, где содержатся кеа, резко отличается от их естественной среды обитания, попугаям необходимо давать витамины и другие добавки для поддержания здоровья.

Темперамент и поведение

Попугай Кеа
Попугай Кеа

Кеа – очень игривые, любопытные и смелые попугаи. Они любят забираться в дома, атаковать проезжающие автомобили, кувыркаться в снегу и купаться в оттаявших лужах. При сильном ветре интересно наблюдать за тем как кеа демонстрируют в полете свои мастерские трюки.

Когда они не пытаются привлечь внимание людей, их часто можно увидеть в небольших группках из 10 особей. Во время брачного периода, когда взрослые ищут себе пару, молодые особи собираются в большие стаи, насчитывающие до 100 особей. Кеа ведут полуночной образ жизни и могут быть очень активны в ночное время суток, особенно летом. Это очень выносливые птицы, способные хорошо акклиматизироваться и адаптироваться к разным условиям и температурам. В силу этого кеа не мигрируют со сменой пор года.

Новозеландских попугаев очень редко содержат в домашних условиях, так как этот вид находится под защитой, а его разведение в неволе строго контролируется. Кеа содержаться в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расскажите друзьям
Оставить коментарий